Петролатум

Петролатум вазелин нефтяной; парафин, воск нефтяной микрокристаллический, гач парафиновый, озокерит, воск буроугольный, воск торфяной, прочие минеральные воски и аналогичные продукты, полученные в результате синтеза или других процессов, окрашенные или неокрашенные (а) вазелин нефтяной (петролатум) петролатум. Получаемые перегонки нефти, однородной прозрачной мазеобразной массы, практически без запаха. Является смесью парафина, церезина и высоковязких масел. Имеет удобную для мазевой основы консистенцию, не разлагает лекарственные вещества, входящие в состав мази.
Однако он плохо эмульгируется с водой, почти не проникает в кожу, препятствуя впитыванию ею лекарств, и поэтому может применяться в чистом виде только для мазей с поверхностными действием — дезинфицирующем, кератолитичес-ких, для удаления гиперкератоза и корок. Вазелин часто закупоривает устья волосяных фолликулов, оказывает акнегенное действие, в лиц с повышенной чувствительностью кожи может вызывать дерматит, плохо смывается с волосистых участков. Петролатум нередко бывает плохо очистка и содержит токсичные примеси. В косметических средствах применяется очищенный петролятум (вазелин) белого или желтого цвета. Используется для повышения вязкости жировых смесей, особенно в декоративной косметике, в губных помадах, грим
| № |
Технические характеристики |
Норма по ГОСТ |
| 1 | Внешний вид | Кристаллическая масса от светло-коричневого до коричневого цвета |
| 2 | Температура плавлення | Температура плавления |
| 3 | Испытания коррозионного воздействия на металлы | выдерживает |
| 4 | Кислотное число, мг КОН / 1 петро, не более | 0,1 |
| 5 | Содержание водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствие |
| 6 | Массовая доля механических примесей,%, не более | 0,04 |
| 7 | Массовая доля серы,%, не более | 1 |
| 8 | Массовая доля воды,%, не более | следы |
| 9 | Содержание фенола и крезола, мг/дм3, не более | 40 |
| 10 | Температура вспышки в открытом тигле, ° С, не ниже | 240 |





